Крапивница

Крапивница – сыпь, сопряженная с сильным зудом и появляющаяся в ответ на специфический раздражитель. Состояние вызывается множеством экзогенных и эндогенных факторов, но чаще – особым типом гиперчувствительности, который классифицируется, как немедленный. Без адекватного лечения банальная сыпь, в конечном итоге, может дать осложнение и перерасти в отек Квинке.

крапивница на руках

Причины заболевания

Самые разные причины приводят к появлению одинаковых симптомов, поэтому крапивница представляет собой типичный полиэтиологический недуг. Но, в подавляющем числе случаев, специфическое кожное проявление – это следствие нарушенных внутренних механизмов биохимии, в результате чего организм неадекватно реагирует на раздражитель, разрушая собственные клетки. 

Аллерген ассоциирует с иммуноглобулином Е, присутствующим в подслизистом слое тканей, чем вызывает выброс в кровоток гистамина и серотонина, давая начало полноценной аллергической реакции. 

Спровоцировать аллергическую крапивницу могут укусы насекомых, контакт с определенными растениями, воздействие холода, косметические средства, некоторые препараты фармакологии и непривычные продукты питания.

аллергическая крапивница

Реже встречается иммуно-комплексный механизм развития, в основном, как ответ на введение определенных лекарств. Иммунная система вырабатывает большое количество антител, в противовес антигенам, вследствие чего эти вещества образуют комплексы, избыток которых и ведет к запуску патологического процесса.

Высыпания на коже могут провоцировать и внутренние патологии. Аллергическое воспаление невозможно без участия гистамина, активное участие в разрушении которого принимает печень. Если функции нарушены и выработки нужных ферментов не происходит, разрушение белка осуществляется неэффективно. Крапивницу вызывают и аутоиммунные реакции.

 

Формы течения заболевания

О случае острой крапивницы говорят тогда, когда реакция организма на раздражитель дает о себе знать незамедлительно. Аллергические проявления яркие и нарастают быстро. Сыпь сохраняется на коже несколько недель. Чаще всего заболевание купируется в течение нескольких суток.

Хроническая крапивница преследует человека долго, в особо запущенных случаях выраженное воспаление отмечается годами. Состояние дермальных покровов может периодически улучшаться, симптомы выражены менее заметно. Обострению патологии способствуют такие факторы и их сочетания, как стресс, солнечный свет и использование некачественной косметики.

 

Проявления крапивницы

Самый яркий симптом крапивницы – это обширные симметричные покраснения, локализующиеся на покровах любой части тела. Нередко кожа покрывается волдырями именно в тех местах, где происходил контакт с аллергеном, но пятна могут мигрировать. Пораженная кожа слегка набухает и приобретает розовый цвет, более насыщенный по краям волдырей. 

Диаметр образований варьируется от одного до десяти сантиметров. При надавливании покраснения бледнеют. Пораженные кожные покровы доставляют большой дискомфорт – пациенты жалуются на то, что воспаления сильно зудят, нередко возникает и специфическое чувство жжения.

syp-na-kozhe

Если раздражителем выступал пищевой продукт, может наблюдаться отек губ и опухание языка. Высокий уровень в крови иммуноглобулина Е, при сдаче лабораторных тестов, также указывает на острую форму крапивницы, в то время, как хроническая форма не вызывает повышения уровня этого белка.

Сыпь, появившаяся на коже после приступа острой крапивницы, исчезает бесследно, однако затянувшееся заболевание может оставить следы в виде пятен с повышенной пигментацией. Также поражаются поверхности сгибов конечностей, паховых и ягодичных складок, наблюдается их ороговение.

 

Методы диагностики и особенности лечения

Диагноз устанавливают непосредственно на осмотре. Кожные пробы эффективны для выявления аллергена. Для постановки верного диагноза, при хронической крапивнице, необходимо применить иные исследовательские методы. В частности, выявляют аутоантитела, различными способами исследуется кровь, проверяют маркеры гепатита В и вируса Эпштейна-Барр, осуществляют анализ мочи и кала.

Лечение аллергических проявлений сводится к устранению найденного аллергена. Часто причину возникновения аллергии невозможно выявить, поэтому пациента желательно поместить в стационар, в условиях которого назначают элиминационную диету. Этот метод имеет ряд противопоказаний, его не используют при заболеваниях крови, онкологии, сепсисе и при обострении туберкулеза.

Супрастин, перитол, цетрин и кетотифен – препараты, снимающие аллергические симптомы. Помогают устранить воспалительные факторы ранитидин и фамотидин. Но перечисленные средства подходят не всем, так как они нарушают работу психомоторных механизмов и угнетают когнитивные функции.

Доксепин назначают при нарушениях ЦНС, повлекших за собой специфическое воспаление и зуд, как реакцию на стресс. Состав крови успешно корректируется такой вспомогательной процедурой, как плазмаферез. Для снятия зуда иногда используется аскорбиновая кислота. Также это средство может ликвидировать патологии транскапиллярного обмена. 

Однако, при лечении, могут помочь не только пероральные препараты. Изредка прибегают к мази элоком, которая считается спорным медикаментом из-за наличия мометазона фуроата.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *