Лейшмании

Лейшманиоз кожи

Кожный лейшманиоз — заболевание, которое наблюдается только в определенных регионах с соответствующими климатическими условиями. Так, данная патология развивается только тогда, когда температура воздуха держится на уровне не ниже 20 ° С в течение 50 дней и более. В отдельных случаях единичные вспышки кожного лейшманиоза могут регистрироваться и в странах с условиями, которые отличаются от вышеуказанных. Наименьшая вероятность заболеть среди лиц, проживающих в местностях с холодным климатом.

Лейшманиоз является достаточно заразной патологией. Она развивается при заражении простейшими — лейшманиями, которые бывают нескольких видов.

Данные паразиты еще называются тельцами Боровского. Они характеризуются яйцевидной формой. Длина их тела составляет 5 мм, а ширина — до 4 мм. Лейшмании имеют два ядра. Одно из них большого размера, круглое или овальное, называется ведущим и несет большую часть генетической информации. Другое имеет меньшие размеры и является дополнительным, имеет палочкообразные форму.

lejshmaniya 

После заражения паразиты локализуются в макрофагоцитарних клетках крови или в самом кровяном русле, где размещаются в виде крупных скоплений в местах, где возникают кожные зоны поражения.

Патогенез лейшманиоза кожи

Заболевание имеет две формы: антропонозную и зоонозную. Антропонозный лейшманиоз распространен среди грызунов — сусликов, ежей, крыс и т.д. От них может проходить непосредственное заражение человека. Кроме этого, данная форма заболевания может регистрироваться среди домашних собак.

Важным моментом в патогенезе лейшманиоза является то, что он передается только при участии переносчиков лейшманий – комаров-москитов. Антропонозная форма болезни протекает, как правило, в соответствии с жизненным циклом грызунов-носителей, поэтому пик заболеваемости регистрируется в весеннее и летнее время.

Антропонозный лейшманиоз развивается только среди людей. Заражение происходит от больных при непосредственном участии москитов. Для данной формы патологии сезонность не характерна.

Лейшманиоз

Клинические проявления

Антропонозные и зоонозные лейшманиозы по своим симптомам могут несколько отличаться.

При зоонозном лейшманиозе инкубационный период составляет 7-30 дней. Первые патологические очаги возникают на открытых участках тела, преимущественно на лице и руках. Сыпь в виде конических бугорков с широким основанием. При пальпации такие бугорки имеют тестообразную консистенцию. В дальнейшем они увеличиваются в размерах и вскрываются, образуя кожную язву и плотные корки. Кожа вокруг образующихся язв отечна, уплотненная, розово-синюшная. Подкожные лимфоузлы увеличены, пальпируются как своеобразные цепочки — четки вторичных лейшманий, которые образуются за счет переноса возбудителя из первичного очага поражения.

Лейшманиоз кожи

У детей зоонозный лейшманиоз протекает тяжелее, чем у взрослых. Сыпь имеет вид фурункулов, гнойников и абсцессов, могут возникать обширные зоны некроза кожи и присоединяться гнойная флора. На месте язв остаются грубые рубцы.

Антропонозный лейшманиоз распространяется в крупных населенных пунктах. Латентный период может длиться до года времени. Протекает заболевание довольно легко. Заражение происходит при контактах с больным или при укусе комара-переносчика. Клинические проявления такие же, как и при зоонозном лейшманиозе, но менее выраженные.

Диагноз ставят при наличии соответствующих высыпаний и только после обнаружения лейшманий микроскопическим методом. Лечение корректируют в соответствии с тяжестью протекания болезни, применяя химиотерапию, хирургические и физиотерапевтические методы.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *