Подкожный клещ. Демодекоз

Поражение кожи лица клещем называется демодекозом. Необходимо помнить, что демодекоз – это не болезнь, а скорее состояние кожи.

Поражающий кожу клещ называется Демодексом. Существует две их разновидности:

  • Демодекс фолликулорум;
  • Демодекс бревис.

При наличии благоприятных условий клещи начинают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы на коже (угревая сыпь, отдельные воспаленные участки), которые доставляют ощущения дискомфорта.

Демодекоз

Несмотря на недостатки, клещ Демодекс необходим коже, так как он принимает непосредственное участие в развитии нормального биоценоза на кожных покровах, ограничивает размножение вредных бактерий и других организмов, оказывает помощь в поддержке pH-баланса кожи, который нужен для ее защиты от любых неблагоприятных воздействий.

Состояния, при которых могут возникнуть воспаления:

  • Присутствие хронических заболеваний;
  • Долговременный прием медикаментов;
  • Сбои в гормональном фоне.

К примеру, если долго принимать одни и те же лекарства, то со временем состояние кожи нарушается. В этом случае клещ активизируется и стремительно размножается из-за того, что полностью меняется pH-баланс кожи, и защитные функции, которые он выполнял, больше не действуют.

demodekoz_oslojneniya

Демодекоз имеет два типа:

  • Первичный. Проявляется на здоровой и чистой коже лица. Обычно возникает резко, без каких-либо сопутствующих симптомов;
  • Вторичный. Данный тип наиболее распространен. Возникает из-за других болезней кожи – себорейный дерматит, акне (угревая сыпь), розацеа или периоральный дерматит.

Симптомы

Симптомы демодекоза всегда очевидны. Проявляются сильные покраснения на коже, возможен зуд и ощущение ползанья насекомых по лицу. Продукты жизнедеятельности Демодекса провоцируют раздражения кожных рецепторов, из-за этого и появляется такое ощущение. Обычно локализуется в области бровей, ресниц, лба, подбородка, крыльев носа и вокруг рта. Если помимо демодекоза возникает вторичная инфекция, это может привести к возникновению пустул (гнойников).

Oftalmologicheskiy-demodekoz

Чтобы быть уверенным в том, что воспаления спровоцированы Демодексом, необходимо пройти диагностику у специалиста. В данной ситуации анализ должен быть количественным. Берется соскоб с участков, которые подвержены воспалениям, при анализе устанавливается количество клещей. Если анализ показал, что Демодекс присутствует в количестве от 5 и больше на 1 см² кожных покровов, то тогда можно говорить о демодекозе.

В качестве лечения назначаются специальные косметические средства (лосьоны, кремы, гели), помогающие убрать ненужное количество Демодекса. Ошибочным считается, что если полностью убрать клеща с кожи, то все наладится – это не так. Отсутствие клеща приведет к тому, что кожа станет чрезмерно чувствительной, защитные функции нарушатся, а покраснение и шелушение так и останется на коже.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *